6月16日(日) 黒豆の播種
6月16日(日)くもり時々晴れまたは雨
今回初めて活動報告を担当します、農学部応用植物学コース1回のうっちーです😌
播種とは
今回は北川二郎さんのところへ。
2回生&代表のぐっちーさんと、1回生のやすどぅー、やまふみと一緒に行きました。
今回は…なんと!丹波黒枝豆の播種(はしゅ)をしました✨
黒枝豆の播種をしたいなーと思っていたので、とっても嬉しかったです!
播種とは…
1、土を苗箱に入れる
2、苗箱ごと水に浸す
3、種(黒豆)を苗箱に植えていく
4、さらに土をかける
二郎さんたちのご指導のもと、この作業を行いました。それぞれの作業にコツがあって、丁寧に教えていただきました。
作業が雑くてしかも遅くて申し訳なかったです。ちゃんとお手伝いになっているのだろうか…💧
でも慣れてくると丁寧&スピードup!
次はもう少し上手くなりたいです。
植えた黒豆は、食べられるものだそう。
そしてなんと、1キロ4000円を超す値段…!やっぱり黒豆は高いですね…
ちゃんと芽が出るように、豆のへそを下にして播種します。そうしないと、芽が出た時にひっくり返ってしまうそう。
午前中はあまり動いていないですが、それでもお腹は空きます笑
ということで、お昼ご飯。
✨初めて二郎メシをいただきました!✨
もちろん、炭水化物が2品!
今回はそうめんと白ごはん。
メインのお肉もいい味で…野菜の小鉢も甘辛くてご飯がすすみます。
もう幸せです😭
お腹いっぱい、元気いっぱいになりました。
ご馳走さまでした。本当にありがとうございます。
午後は播種の続きをし、苗箱をハウスに並べました。
ハウスで、1週間ほど前に播種した苗箱を並べていきます。
豆がぴょこんと土から出ていてとってもかわいいんです🌱🌱
最後は、玉ねぎを引っこ抜きました。
千本くらいあったそうですが、4人でやるとあっという間でした。
畑に蛇がいてびっくりしました。長さ30センチくらいです。よくいるそうです😅
今回の農ボラでは、作業の合間におしゃべりしたり、二郎さんたちからもお話を聞けて楽しかったです!
丹波黒枝豆は、地域によっても少し味が違うそう。この地域の黒枝豆は、本当に無限に食べられるおいしさだそうです!💕
まだ食べたことがないので、お腹いっぱい食べてみたいです。
拙い文章ですが、最後まで読んで下さってありがとうございました😌
(うっちー)