農家直営スープ専門店”たんとスープ” 現地レポート ~にしき恋OB・大坂宇津実の挑戦~
こんにちは、お久しぶりですね。ライターの”きゅうと”です。
皆さんは、あべのハルカスを知ってますか?そうです。天王寺にある、日本一高いビルですよね。(2019年6月現在)
そんな、あべのハルカス近鉄本店で、先日開催された催事
「ナチュラルライフフェア」に
私達にしき恋のOBで、西紀南地区に就農されている、大坂宇津実さんが店長を務める
「たんとスープ」が初出店しました!
今回は、「たんとスープ」に足を運んで、実食してきた僕の感想と
大坂宇津実さん、通称”うつみんさん”の農業、そして今回の出店への想いについて
お伝えします!
ということで、行ってきました!!「たんとスープ」!
「たんとスープ」は
土の恵みをたくさんの方へ届けたいという想いから、六次産業を始め、
“食べるだけで、綺麗に健康に”
をコンセプトに立ち上げられた、農家直営のスープ専門店です。
鶏骨と野菜をじっくり煮込んだ「ベジボーンブロス」や、
カツオ・昆布だしと野菜をじっくり煮込んだ「ベジだしブロス」をベースに、
旬のオーガニック野菜をたっぷり使用した、こだわりスープを提供しています。
そこで僕がいただいたのは、これ!
”野菜を食べる 鶏米白湯スープ” です!
鶏骨と野菜をじっくり煮込んだ「ベジボーンブロス」に、米のとろみ成分をプラス。
そこにオーガニック野菜が溶け込んだ逸品です。
これが本当に、、、、、
美味すぎるんですよ!!!!!
何が美味いって、ダシですね。
チキンエキスとお米の優しい味が口いっぱいに広がるんです…。
最近、世間では濃厚スープみたいな味の強いスープがもてはやされますけど、
このスープ、どれだけでも飲んでいられるんです。本当に。
気が付いたらLサイズ、一瞬で飲み干してました…笑
”毎日でも、食べられる味”って、まさにこの事なんだな…と感服しました。
その他にも計4種類のスープを始め、玄米酵素ごはんなど特徴的なメニューを
取り揃えていました。詳しく知りたい方はこちらから!
食器の返却システムもユニーク!
消費者の感想がリアルタイムで、農家さんの元へ届く仕組みになっていました!
田舎と都会を繋ぐ様々な工夫が見て取れました。
いつもは、”農家さん”としてのうつみんさんを見る機会が多かったですが、今こうして多くの人達の前で、”店長”として立つ、うつみんさんを見て、一歩ずつ自分の目標に近づいていっているんだな、と強く実感しました。
今回の催事は終了してしまいましたが、実店舗での開店も視野に入れているそう。
ますます活躍を広げる我らが先輩、うつみんさんに目が離せません!!
最後までご覧いただきありがとうございました。
またどこかで会いましょう。
(きゅうと)